您现在的位置:首页 >> 热点活动 >> 内容

生物发酵菌种选育与产物分离纯化新技术专题会暨首届专家答疑指导交流会

时间:2017/10/30 15:56:43 点击:

  核心提示:切实提高工业生产菌种选育和发酵产物分离纯化的核心关键技术水平、降低生产成本、满足大规模生产需求。并进一步探讨发酵工程上下游面临的难点问题,推动生物发酵产业新技术新工艺应用,解决实际问题。...

微生物菌种是决定发酵产品工业价值的重要因素, 决定发酵工程成败的核心关键技术之一。只有具备良好的菌种基础,才能通过优化发酵工艺和改进设备获得理想的发酵产品。同时,发酵产物分离纯化技术和工艺不仅影响产品的质量和成本,也决定着产品的产量,是实现效益的关键所在。
   
为切实提高工业生产菌种选育和发酵产物分离纯化的核心关键技术水平、降低生产成本、满足大规模生产需求。并进一步探讨发酵工程上下游面临的难点问题,推动生物发酵产业新技术新工艺应用,解决实际问题。为此,我们特举办一期“生物发酵菌种选育与产物分离纯化新技术专题会”,并特别设立专家答疑指导专场。望各有关单位积极参与,现将有关事项通知如下:
    一、时间地点
    时间:20171124-26日(24日全天报到)
   
地点:厦门市  (详细地址、乘车线路,见第二轮通知)
   
二、组织机构

主办单位: 中国食品医药产业研究院

支持单位: 农业部微生物产品质量监督检验测试中心

工业微生物发酵技术国家工程研究中心

微生物农药国家工程研究中心(武汉)

承办单位:北京地圆一航企业管理咨询有限公司

三、主题内容
1
培养基配方筛选依据、优化途径及其效果判定标准

2、诱变育种关键技术或新型诱变剂的介绍、诱变效果的评价方案设计(即如何剔除伪效果)

3、基因育种的局限性、基因育种与传统育种方法的优势互补方案设计

4、特定突变菌株的诱变筛选方案设计原理及其技术

5、高通量菌株筛选技术的最新进展及其应用案例

6、生物发酵系统的染菌类型分析及有效预防措施

7、菌种退化的原因分析、预防措施及其复壮技术

8、分离技术重要性与分离技术选择的原则

9、发酵产物高效分离纯化新技术的组合研究与应用

10、膜技术应用的最新进展及其实例分析

四、嘉宾简介(按笔画顺序)

吴松刚  福建师范大学教授;工业微生物发酵技术国家工程研究中心首席科学家;工业微生物教育部工程研究中心首席科学家

赵文杰  中国医药工业研究总院研究员;上海医药工业研究院制药工程研究中心主任

郭美锦  华东理工大学教授;生物反应器工程国家重点实验室、国家生化工程技术研究中心(上海)

曹成喜  上海交通大学教授、博导和首席科学家;国家重大科学仪器设备开发专项首席科学家和技术专家委员会副主任

    华东理工大学教授;生物反应器工程国家重点实验室、国家生化工程技术研究中心(上海)

蔡邦肖  浙江工商大学食品与生物工程学院教授;膜科学与工程研究所所长

五、参会对象

各相关企事业单位技术部门负责人;各大专院校、科研院所的相关专家、学者;生物发酵、生物制药及食品等相关企业负责人、生产技术副总、技术骨干、一线工程师、实验室科研人员;生物发酵工程领域生产、研究、分析、检测、及设备等单位负责人和技术人员。

六、相关费用

会务费: 2200/人,会务费包括:会场、培训、研讨、会议资料、会议期间三餐。住宿统一安排,费用自理。

七、其他说明

1、为切实解决实际问题,本次交流会将设立专家专场答疑环节,以便代表与专家有充足的时间交流探讨。请于1120日前提交相关问题,以便专家老师充分解答。

2、中国食品医药产业研究院官网(www.cfpii.org)可为参会企业免费提供企业展示专栏一页;为科研专老师提供专家学者专栏,可用于发布论文及成果。


附件下载:20171030正式文件.doc

作者:彭辉 来源:食药院
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org