您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 保健食品 >> 内容

保健产业发展进入“新常态”

时间:2015/12/29 8:48:06 点击:

  核心提示:■保健产业新观察12月2日至3日在厦门由中国保健协会主办的第15届中国国际保健博览会,吸引了上千家中外保健食品、保健用品及保健服务领域的展商。在展会现场,中国保健协会理事长张凤楼告诉科技日报记者,“中...
保健产业新观察
   12月2日至3日在厦门由中国保健协会主办的第15届中国国际保健博览会,吸引了上千家中外保健食品、保健用品及保健服务领域的展商。在展会现场,中国保健协会理事长张凤楼告诉科技日报记者,“中国国际保健博览会已成为中国保健产业规模最大最权威的贸易合作和公众品牌建设平台,有上千家企业参展,从中你能够感受到这一产业所呈现的创新态势。”
   记者注意到,与以往的展会不同,随着今年10月《食品安全法》的正式落地,保健行业的业内人士更加关心制度建设和执行,关注创新技术和市场理念的推广。许多保健食品企业都在逐渐摆脱旧有的发展模式,站在更高的视点,以创新的方式,迈出与国际市场融合发展的步伐。
   新法将有利于产业稳步发展
   在展会现场所举办的论坛中,“保健食品管理问题的探讨”吸引了大量企业听众。目前,保健食品存在定位不清晰,在功能声称方面,辅助降血压、降血糖等保健功能表示与药品的功能主治有一定关联,这类问题法律法规都是如何界定的,将怎样实施监管,企业都非常关注。
     国家食品药品监督管理总局(以下简称“总局”)保健食品审评中心二处处长邓少伟对此表示,根据新版《食品安全法》,保健食品声称保健功能应当具有科学依据,总局整治研究保健食品功能名称、释义和使用范围,并拟改进提高保健功能学的评价方法。
  《食品安全法》的修订,使保健食品管理从法律层面上确认了统一权威的食品安全监管机构,由几个部门分段监管改为总局统一监管,终结了普通食品宣称保健功能无任何部门监管所导致的保健食品企业发展无序状态。对国家和行业以及消费者都是有利的。”中国保健协会副秘书长黄建生告诉科技日报记者,国务院正修订《食品安全法实施条例》,总局也正在对食品和保健食品的多个“管理办法”征求意见,这些法规都直接关系到保健食品产业和企业的利益。他呼吁,企业应主动参与到法规的制修订中,提出自己的意见和建议,以确保未来的有序发展。
  保健品循证医学研究成趋势
     “您的产品进行过循证医学研究吗?”在展厅里,记者随机采访了一些参展企业这样的问题。新《食品安全法》明确规定,“保健食品声称保健功能应当具有科学依据”。碧生源、完美、红牛饮品等企业都纷纷亮出了他们的循证医学数据,以表明他们产品的合法性。
   “当前,在国际医学领域中,精准医学的发展速度飞快,特别是在慢病的干预和管理上,像基因检测、循证医学研究等都将成为管理人体健康的主导创新技术。在保健食品产业,与精准医疗等前沿生物学科技相结合势在必行。”中国保健协会保健咨询服务工作委员会刚刚发布了“红牛维生素功能饮料的大规模循证医学及临床研究”,该委员会负责人、中国保健协会副秘书长张大超告诉科技日报记者,以科学手段对保健食品的功效做出解读,将改变消费者对我国保健食品行业固有的负面看法,对优化保健食品行业发展模式,提升保健食品专业化程度和发展水平起到积极的作用。
   毕业于北京医科大学药理专业的张大超,对于国际医药创新技术发展趋势了如指掌,一直在积极推进循证医学与保健食品领域应用的结合。近些年来,由他参与主导的“碧生源润肠茶循证医学项目研究”“完美系列保健食品循证医学研究”,包涵了系统保健功能再评价试验、毒理安全性评价试验和大规模临床观察研究及系统的机体耐力影响评价,以及系统的心智和认知能力评价等。
   “现在有越来越多的保健食品企业关注创新研发,关心循证医学研究的体系建设,”张大超说,“我们的目标是拿出可靠的研究证据,告诉公众‘保健食品产业能否健康发展、降低医疗费用支出,是否应该大力发展’等多种疑虑。这是对保健食品产业健康有序发展起到至关重要的核心问题,谁也不能回避。”
   目前,张大超和他的创新团队正在开展基于基因检测技术的慢病管理与保健食品循证医学的研究。
  与国际接轨 “双车道”并行
  今年,围绕保健产业一系列的投资和收购,构成了从国内到国际以及从海外到中国的国际“双车道”。今年6月,号称全球资本大鳄的罗斯柴尔德家族以5000万美元入资中国保健品电商平台“呀!苹果”;9月,合生元(01112-HK)公布,以12.13亿澳元(约65.33亿港元)收购澳大利亚保健品企业Swisse Wellness约83%股,引得澳大利亚保健企业像发现了新大陆一样地将中国市场作为未来的“吉祥地”。而中国企业中汤臣倍健1.6亿投资跨境电商“有棵树”,中生联合收购新西兰“好健康”,金达威并购了美企Vitatech……张大超认为,这已经成为一种新的趋势,即中国保健企业“走出去”和国际企业“走进来”的“双车道”互动并行发展模式。
   收购是保健企业一种借力发力的运营手段,跨境电商帮助市场流通领域完成了对接,而随之而来的国内企业与国际技术创新和品质管理的融合也将面临一个新的起点。“不要盲目地崇信国外的技术,其实我们企业现有的技术创新能力、生产能力和质量已经与国外厂家不相上下。”中国保健协会副理事长贾亚光刚带领企业代表团赴日本考察日本的养老、助老产业, 参观了“2015日本保健养老器械用品展”。他告诉科技日报记者,“我们的企业生产的产品已经具有了国际市场所需要的品质,目前还缺少足够的信心,以及对市场的进一步研究和开拓。”

  数据显示,2010年—2015年间,中国的保健产业正处在高速发展的时期,年均增幅10%—15%。张凤楼指出,发达国家的健康产业一般占国内生产总值的15%以上,而目前我国这一占比仅为5%。“我国保健食品产业有着巨大的发展空间,投资机遇多,创新领域多,市场挑战多,”他期待着有更多的保健企业能快速成长起来,参与到国际品牌的竞争行列中,获得突破性发展。

 

作者:吴红月 来源:中国食品科技网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org