您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 食品工程 >> 内容

放射线的应用 辐照食品安全吗?

时间:2015/11/19 8:56:05 点击:

  核心提示:知识点:辐照食品其实就是将食品放在有放射线的地方去辐照,这样可以消菌杀毒,经过辐照灭菌处理后的食品就叫做辐照食品。现在市场上有些食品是辐照食品(Irradiated Food),但不少人一听到有关辐射...

知识点:辐照食品其实就是将食品放在有放射线的地方去辐照,这样可以消菌杀毒,经过辐照灭菌处理后的食品就叫做辐照食品。

现在市场上有些食品是辐照食品(Irradiated Food),但不少人一听到有关辐射的字眼就会想到放射性、原子弹爆炸什么的,认为其十分危险。那么辐照食品到底是什么呢?食用它安全吗?为什么要对食品进行辐照?

辐照食品其实就是将食品放在有放射线的地方去辐照,这样可以灭菌杀毒,经过辐照灭菌处理后的食品就叫作辐照食品。我们知道,有些射线很厉害,像x射线、α射线、β射线等能杀死细菌、酵母菌,而这些微生物能导致水果和蔬菜等新鲜食物的腐烂变质。由于辐照灭菌是很彻底的,从灭菌消毒这个方面来讲,辐照消毒是优于加热消毒和化学药剂消毒的,因为,它既不会像高温消毒那样改变食品原有的口味,也不会像化学消毒那样有残留在食品上。

我们国家已经有50多年的辐照消毒食品的历史了,目前,我国辐照食品已经占到了全球总量的30%。可能很多人会说,并不是使用时间长就一定安全,要是辐照过的食品沾上放射源再辐射人怎么办呢?这一点大家可以不用担心,辐照食品是绝对安全的,世界卫生组织以及我国国家原子能机构对辐照食品进行了严格的评估,得出的结论是辐照食品是不会沾染上放射源的。因为辐照使用的是射线,而不是与放射源接触,放射源在辐照时与食物是隔离开来的。这就像是用电灯照亮房间,照亮房间的是电灯发出的光线,房间里的东西并不与电灯接触,因此将电灯关闭后,房间也不会因为曾经受到过照射而自己发起光来。看了这个比喻,想必大家对辐照食品又有新的认识了吧。

辐照食品的名字虽然听起来很可怕,但是其实不然。它只不过是一种普通的杀菌消毒方式,普通得就像我们在家烧火做饭一样。辐照食品安全且没有残留,大家可以放下戒心,放心食用。

作者:阿杰

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:石林严管农村餐饮食品安全
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org