您现在的位置:首页 >> 生物工程 >> 内容

低聚果糖国家标准样品发布 破解行业检测难题

时间:2015/10/22 16:24:30 点击:

  核心提示:作为应用范围最广的益生元之一,低聚果糖由于结构的复杂性,一直缺乏全球统一的检测方法,给产品的推广和应用带来了不必要的麻烦。这一局面有望被改变。2015年春季FIC展期间,中国益生元行业的领军企业——量...

作为应用范围最广的益生元之一,低聚果糖由于结构的复杂性,一直缺乏全球统一的检测方法,给产品的推广和应用带来了不必要的麻烦。

这一局面有望被改变。2015年春季FIC展期间,中国益生元行业的领军企业——量子高科,正式对外发布六项低聚果糖国家标准样品,这也是低聚果糖标准样品在全球范围内一次性发布最多的一次。作为检测的核心关键参照物,低聚果糖在食品中含量检测的世界性难题,将迎刃而解。

 

结构复杂  检测成全球难题

作为被研究最多、应用范围最广的益生元之一,低聚果糖已被证实是唯一同时具有超强双歧因子和水溶性膳食纤维的双生理学特性的全天然配料,在世界范围内被200多个国家和地区政府所认可,并被广泛应用于食品、保健、医药、化妆品以及饲料领域。在中国市场,低聚果糖被政府批准为“保健食品”、“食品配料”以及“营养强化剂”等,相关功能性产品市场发展也非常迅猛。

低聚果糖由210个相同或不同的单糖聚合而成,糖链聚合的位点不同,长短不同,就形成了不同的异构体导致了成分的复杂性。特别是存在结构相近的同分异构体,难以进一步分离纯化,除此之外很多有效成分自身缺乏光谱敏感的分子结构,常规分析方法不能满足各成分分离、检测的要求,检测难度很高。更为重要的是,由于缺乏不同异构体单品的高纯度标准品作为检测的参照物,在世界范围内一直缺乏统一的、直接的检测方法,导致不同国家、不同企业甚至不同个人之间所做的检测都存在很大的不同和争议,给低聚果糖的推广和应用带来了很多困难。而此次量子高科发布的六项低聚果糖国家标准样品,将则在一定程度上解决了这个难题。

 

实物标准   完善全球检测方法

在国际标准体系里,标准包括品质测定方法文字标准和有效成分实物标准品,两者结合在一起构成完整的标准形态。文字标准主要是品质指标、分析方法的文字规范,比如常见的企标、行标、国标等,其作用就像是分析特定产品的“标准秤”,而实物标准就是文字标准的“秤砣”,只有以实物标准为基准,文字标准才能有准确的参考基准,才能在不同的时空场合,不同的检测设备上实现精准化、可重复的检测分析。我国历史上的书同文、车同轨,现代检验仪器用的基准对照品,无不体现着实物标准的重要作用。实物标准与文字标准互为补充、互为支撑。

此次量子高科发布的标准样品,就属于实物标准品,包括新蔗果三糖、异蔗果三糖、蔗果三糖、蔗果四糖、蔗果五糖、蔗果六糖共六项标准样品。中国标准化领域的权威张天佑教授表示,量子高科这次发布的标准样品是经过国家专家组评审和国家标准委审核批准确认的,具有权威性和唯一性。

量子高科在中国率先成功研制出六项低聚果糖国家标准样品,填补了全国乃至全球的低聚果糖实物标准品的空白。这是量子高科继八年前推动低聚果糖国家文字标准制定后,又一次走在行业的前列,低聚果糖国家标准样品的推出,必将有助于中国益生元行业的发展和升级。

 

走出国门  为中国食品正名

低聚果糖作为应用范围最广的益生元之一,国家标准样品的成功研制,将彻底破解食品中低聚果糖的检测问题,对食品应用范围的拓展,食品行业价值的提升具有重大意义。“一旦确定了统一的测量方法,在乳制品、保健食品等低聚果糖传统的应用领域之外,饮料、烘焙、休闲食品等行业,也将迎来规模化应用,低聚果糖在上述行业将迎来爆发式的增长。”

据了解,中国是国际标准化组织(ISO的常任理事国,具有跟国际对接的话语权。此次发布的六项国家标准样品,可以在ISO成员国大会的平台上进行互认,助推低聚果糖国际标准的升级和完善。量子高科总裁贺宇告诉记者,量子高科正在推动标准样品走出国门,并与美国、欧盟等相关部门对接。一旦互认成功,就可以在全球范围内形成规范的、统一的、直接的低聚果糖检测方法,并进一步推动低聚果糖相关国家标准甚至国际标准的完善和修订。

 “通过制定标准,抢占标准的制高点,是中国食品在国际上赢得话语权的一个重要路径。”中国标准化协会秘书长高建忠表示,此次发布的低聚果糖国家标准样品,不仅是量子高科企业实力的具体体现,更是代表中国标准走出国门参与国际合作的重要砝码。如果量子高科的标准样品得到国际互认,将成为低聚果糖检测的世界标准,这无论是对于中国益生元行业还是整个中国食品业,都是一次有力的正名。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org