您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 其它 >> 内容

专家:消费者要保留证据 诉求合理是胜诉关键

时间:2015/10/22 15:25:58 点击:

  核心提示:中国法学会和北京法院昨天(15日)分别发布消费领域典型案例,专家提示消费者注意保留证据,诉求合理是胜诉关键。北京二中院每年审理消费领域案件三四百件,主要集中在消费欺诈、产品质量损害赔偿和食品安全,超过...

    中国法学会和北京法院昨天(15日)分别发布消费领域典型案例,专家提示消费者注意保留证据,诉求合理是胜诉关键。

    北京二中院每年审理消费领域案件三四百件,主要集中在消费欺诈、产品质量损害赔偿和食品安全,超过七成的案件消费者胜诉。法院以返还价款、双倍或十倍赔偿,判决销售者或生产商承担相应责任。首例新车有瑕疵,汽车厂家被判双倍赔偿案入选法院发布的典型案例,北京二中院民六庭庭长李经纬:“这个案子意义在于将消费者所购买的车辆等这类价值比较大的物品认定为生活消费品,且适用了《消费者权益保护法》四十九条关于双倍赔偿的规定。”

    北京二中院副院长唐柏树建议经营者和消费者遵守自愿、公平、诚实信用原则,保障消费者的知情权,合理解决纠纷:“能够证明自身人身或者财产受到损失的证据在诉讼当中是非常关键的,再有注意诉求的合理提出,重点把握的是实事求是,自己不能受委屈,但是也不能冤枉别人。”

    瘦肉精、染色馒头、假蜂胶三个案件被中国消费者权益保护法学研究会评为2011年典型案例,法学专家对预付式消费卡存在的问题以及解决对策展开讨论,提出购物卡消费亟待规范。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org