您现在的位置:首页 >> 食品科学 >> 食品工程 >> 内容

食品深加工、冷链物流助推“磨盘柿”走出大山

时间:2015/10/22 15:24:28 点击:

  核心提示:“磨盘柿”历史悠久,以果实个头大,形状似“磨盘”而得名。秋季,满树的金黄柿子本身当地农民致富的法宝,然而随着农村青壮劳动力的流失,以及招商引资的失败,无法吸引商人建厂加工柿子。美味的柿子走不出大山,真...

  “磨盘柿”历史悠久,以果实个头大,形状似“磨盘”而得名。秋季,满树的金黄柿子本身当地农民致富的法宝,然而随着农村青壮劳动力的流失,以及招商引资的失败,无法吸引商人建厂加工柿子。美味的柿子走不出大山,真是可惜。因此,当地政府需加强宣传,推动当地柿子深加工、新鲜柿子冷链物流行业的发展,增加农民收入。

    磨盘柿子闻名遐迩,地处深山的龙居村更是著名的磨盘柿子之乡。金秋十月,原生态的柿子林浩瀚无边,火红的柿子点缀在万绿丛中分外耀眼。青山绿水无污染,简直是游览采摘的绝佳之处。我们走进古老的山村,街头巷尾只见老人踯躅而行,老房子上长满了青苔和荒草,一派萧条荒凉的景象,似与硕果累累的柿子林很不相称。

    香不怕巷子深,时不时有城里人前来游玩采摘。看柿子林的老人发话说,随便摘随便吃,带走的话才要付钱。眼见很多柿子烂在枝头无人问津,看了让人心疼。我纳闷地问老人,这么好的柿子为啥浪费了呢?老人解释说,村子里的青壮年都到城里打工去了,山里的教育不发达,孩子们也被送到城里读书,只有老人留守在村子里。漫山遍野的柿子树缺少人手打理,只能任其自生自灭。如此美丽的果树村本应该是富裕村,为啥还要离乡背井打工挣钱去?老人叹着气说,大山里柿子树太多,采摘和运输成本太高,旺季卖不上价钱,合不着本儿;柿子的储存和深加工技术没人引进,柿子加工产业尚未发展起来,无法保存到淡季再卖,只好丢在树上不管了。

    满城人不以为然,说满城大山里的柿子浪费并非个例,年年如此。满城的磨盘柿子浑身是宝,对柿子目前的困境,窃以为不能因为司空见惯就熟视无睹。提倡发展生态农业要做些接地气的项目,如果当地能招商引资发展柿子的深加工产业,给柿子找条出路,惠及果农,让果树村繁荣富裕起来该有多好!另外城镇化不只是简单地逃离农村,因地制宜发展建设新农村,让农民在当地致富岂不更好?期待着柿子的命运能够早日好起来。希望“磨盘柿”可以通过选果、冷库存储、包装、冷链物流销往更多的地方;可以通过烘干机干燥制成柿饼,甚是香甜。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国食品医药产业研究院(www.cfpii.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:中食药院
  • Powered by neiri! neiri.org